Friday, February 9, 2018

策略

在投资里,每次听到千变万化的所谓策略,很多策略理论上确实是行得通,但有时当你在战场时多数都会临场得了失忆症或是好像用什么策略都是不能work。

如果你有10K你会怎样安排投资?
如果你有100K你会怎样安排投资?
如果你有100万你会怎样安排投资?

资金大小确实都会影响所选择的策略。

但我相信大多数的投资者,无论有多少资金,当一看到机会肯定是赛浪all in或是分开几批然后选几个股全部资金all in。所以当大势下跌时,哪里可能会有钱再逢低加码?遇到这个情形,大家都会两种选择,一就是不管三七二十一卖掉手头上的股(因为巴菲特说保本第一),二就是死抱着不放期待着大势回转(人家说market肯定会起回来但偏偏不是自己的公司)。这也是我之前的态度。原因很简单因为我的资金确实太小以及没有定期给投资提供资金所以才导致自己的心态这样。

现在也许一样无法提供资金,但自己选择这样的策略,分3批,要是遇到不理想的选择我会以图表趋势来决定退还是守。但退不会选择退完而是目前用着的策略就是退90%。不退完的原因就是一个我会继续在一段时期里观察以及交易这些股而不去移情别恋,除非遇到一个比目前有更好机会以及自己了解的股才会选择新的公司。

就拿其中一只股,当我买进时是给它3年时间,也就是我所谓的成长股,因为看了报告刚好17年第一季度的业绩很标清,加上公司的目标在3年里达到产品数量增加接近两倍,加上看它开始计划到目前已经实现30%目标,所以猜想要是2020年真的达到目标,以目前的股价肯定有能力开番吧,所以就选择了它,但万万没想到它接下来的两个季度业绩虽然销量成长但盈利却插水,这导致我需要从新观察。尽然选了它,而它短期表现不好,所以才会采取保本暂时退场观看。今天也把前几天买回的又卖掉了,因为觉得也许会更低。所以现在要观察它2月尾出炉的业绩才再打算。

另一个油气股最近油价一直跌,股价本来有希望但国际油价反转打回原形甚至比原形更低,这个股暂时也在排队采取90%策略,但随缘,卖得出就可以迟些买回,卖不出就等它反弹在看看什么价位去执行操作,这要视油市和反弹动力。

至于银行股这个我采取的策略是保护盈利,高卖底买回策略,投资要会买也要会卖,有的人说要持股到公司成长变成负面才考虑卖出,这样说法对于某些股可以但我觉得大多数股都很难这样操作因为要等到业绩变差才卖有时往往股价已经跌破买入价,除非你在很低很低买入。虽然这只股在前天买回一点但因为不是我理想价位所以用着分批买入策略,只要股价还在调整,我就有机会在更低价位补回。长期而言就如各位行家所说那样,我也觉得它能不一样,但美国那里不要大laosai就好了。


目前大势要面对不确定的美国,也要面对即将来临的华人新年,2月尾就是超级财报出炉的佳节,而且3月应该会宣布大选,虽然很多人说大选不会影响公司基本面,但却能够影响投资者的情绪。要记得股价会波动不是因为业绩而是投资者的情绪。要是大势氛围很像亲人往生那样,财报再好都要面对投资者因为情绪而做出买卖的动作。

但今天的market似乎出奇冷静的面对美国隔夜的暴跌。今晚会怎样?要是再继续暴跌,那么警钟会响起,如果反弹那么我们可以开心欢迎新年以及在新年期间各大公司出财报的happy期。


个人目前为此还是对大选比较谨慎些。虽然波动的大势是个机会,但我比较喜欢相对平稳的大势,至少有些东西可以看清楚点。无论如何今年除了安稳把现有的事做好,也要想想如何增加收入,要不然如果没有持续性的资金投入恐怕45岁要达到目标会很难呀。

在这个波涛汹涌的时期,把现金对持股比率保持在安全的位置,例如50:50或是60:40 也许会更好。目前我的组合应该接近50:50比率。

股市每一天都是历史性的一天,成了可以到处马后炮,败了就只能闭上那张鸟嘴。

回到上面3个问题,无论资金多少,只要不超过百万,那么我还是分为3份去投资。至于是否all in要取决于大势,行业以及公司的基本面。从目前到累积百万,我需要在这段时期管理好自己的心态。如果要单单从目前资金膨胀到百万,我需要累积6番,确实一个艰难挑战。如果有谁可以在10年找到6个开番股记得与我分享啊。小弟要求不多,只要有百万日子就好过点。
当然全靠股市去达致只是一个想法,这10年里我也需要好好去干,确实要是生意可以在10年里遇到一次机会,那么百万确实不是梦。我会在继续努力。

No comments:

Post a Comment